Банковская гарантия 223 фз

Поставщик, который является участником закупки по БГ 223-ФЗ, как правило, является ответственным лицом и обязуется обеспечить заявку на контракт. Это гарантирует выполнение его обязательств. Выше цена на закупку — больше сумма обеспечения.

В некоторых случаях банк берет на себя обязанность обеспечения этого контракта. Определение банковской гарантии 223-ФЗ подтверждает, что банк компенсирует лицу, разместившему заказ, понесенные потери в случае несоблюдения, либо ненадлежащего выполнения поставщикам взятых на себя поручений. Согласно договору по 223-ФЗ, банк ручается за выполнение заказа. Лицо, участвующее в закупках выплачивает банку определенный процент за услуги. Согласно банковской гарантии, в соответствии с фз 223, поставщик уведомляет в письменном виде о нанесенном ему ущербе и просит возместить понесенные потери, в связи с нарушением контракта. Происходит это в случае несоблюдения условий.

Обязанность банка в данном случае: перевести прописанную в договоре денежную сумму на расчетный счет организации, проводившей торги. Определение банковской гарантии дано в статье 368 ГК. Право на ее выдачу согласно закону РФ имеют не только лицензированные финансовые компании.

банковская гарантия 223 фз

Гарантии банка. Виды

Существуют три вида гарантии связанных с закупками:

  1. В виде денежного обеспечения, внесенного поставщиком либо банковским гарантийным документом (на усмотрение участника закупки). Это является материальным залогом поставщика.
  2. Гарантия выполнения контракта. Обеспечивает выполнение участником торгов взятых на себя обязательств. Вносится после подписания контракта. Таким образом, заказчик защищается от недобросовестных действий поставщика. Это позволяет ему ожидать своевременного выполнения услуг поставщика в полном размере.
  3. Обеспечение возвращения авансовых средств. Существует договора, включающие в себя пункт о внесении предоплаты поставщику. Банк страхует заказчика и компенсирует аванс в полном объеме, если поставщик уклоняется от взятых на себя обязательств в рамках контракта.

Алгоритм составления трёх видов гарантий един:

  • Участник торгов (поставщик) подает документы в банк.
  • После рассмотрения его заявки выносится решение.
  • В случае положительного ответа предоставляется гарантия.

Какими должны быть гарантии

БГ по 223-ФЗ должны соответствовать следующим требованиям:

  1. Заказчику дается время принять решение воспользоваться гарантийным обеспечением банка или нет. Срок принятия решения равняется трем суткам, после чего заказчик может, как отклонить заявку, так и принять.
  2. БГ 223 фз должна включать в себя взятые на себя обязательства поставщика, размер суммы, которая должна быть выплачена при необходимости банком, срок действия документа.
  3. Гарантия по 223 ФЗ не возвратная. Ее нельзя вернуть или отозвать. Размер банковского обеспечения устанавливает заказчик. Как правило, он составляет определённый процент от суммы контракта. Стоимость гарантии определяется исходя из суммы, которую она обеспечивает. Участник торгов может внести залог в финансовую организацию своим имуществом или открыть депозитный счет. Тем самым он может сэкономить. Размер процента понижается в связи с сокращением рисков самого банка.

Разница банковских гарантий по 223 Ф3 и 44 фз

БГ по 223-фз не такие жесткие, как по 44-фз основные различия заключаются:

  1. Согласно 44-ФЗ гарантия банка предоставляется только финансовой организацией которая соответствует всем требованиям закона. Банк должен располагать уставным капиталом не меньше одного миллиарда рублей. Сфера оказания услуг финансовые организации удостоверяется лицензией сроком от 5 лет действия. Финансовая организация должна быть вписана в перечень организаций, предоставляющих подобные услуги — список МИНФИН РФ.
  2. 44 фз. Участник торгов может воспользоваться только гарантией, которая внесена в единый реестр, контролируемый федеральным казначейством России.
  3. 44 фз. Заказчик должен установить размер гарантии сделки. Это требуется в случае повышения суммы до пятидесяти миллионов в рублях. Сумма гарантии контракта при этом бывает равна и 40% всей суммы контракта.

Требования к БГ по 223-фз значительно мягче, и не включают выше перечисленных требований.

Очевидно, что поставщику выгодно получение гарантии. В случае, если банк одобряет заявку на ее получение, участник торгов не теряет возможности свободно распоряжаться собственными денежными средствами. В отдельных ситуациях финансовые организации могут отсрочить выплату процента, в рамках оказания услуги по предоставлению гарантии. В этом случае поставщик оплачивает процент банку за счет средств, выплаченных заказчикам за проделанную работу, согласно заключенному договору. Поставщик может самостоятельно решить каким образом гарантировать взятые на себя обязательства. Однако если речь идет о крупных суммах наиболее желательным способом является внесение БГ по 223 фз.

Банковская гарантия 223 ФЗ

Банковская гарантия 223 ФЗ. На что следует обратить особое внимание

В договорных отношениях зачастую встречаются не действительные банковские гарантии. На бланке может стоять наименование банка, который не выносил решение о предоставлении самого обеспечения. Даже подлинники могут отклоняться от требований закона. Необходимо располагать этой информацией.

Каким образом проводится проверка?

ГКРФ в ст.368 предъявляет к составлению БГ следующие критерии:

  1. На фирменном бланке гарантии указывается место, дата получения, информация об участниках, уточняются страховые выплаты суммы и сроки. Сверить подлинность документа через ЦБ можно, зная номер счета. Однако сделать это можно, если она была предоставлена не для гос. закупок.
  2. Официальный сайт ЦБ России включает в себя информация о кредитных организациях. Зайдя на него, следует перейти в справочник кредитных организаций. В строке «поиск» вбивается название банка, предоставившего гарантию. Далее раздел «данные оборотной ведомости по счетам бух учета» — в нем открывается дата. Внизу расположена необходимая информация. Там отображаются все гарантии, выданные банком. Далее следует сравнить сумму. Если сумма в гарантии и сумма в указанном блоке на странице организации разнятся, поручительство является недействительным.
  3. Проверка онлайн через реестр. Открытый россреестр содержится все необходимые сведения о финансовых организациях, о гарантиях, невостребованных заказчиком. Банковское обеспечение по форме 223­ фз было отклонено — БГ не имеет силы. Принимать такие гарантии в качестве обеспечения — опасно. Это влечет вот за собой возможность потери денежных средств без возможности их компенсации заказчику. Для уточнения информации о БГ на сайте ЕИС по закупкам можно ввести название банка, и в колонке «статус» выбрать пункт: «отказано в принятии».

Также можно посоветовать проверить надежность самого банка, ведь заказчик может отказаться от контракта на основание несоответствия предоставленного обеспечения. В этом случае контракт сорвется.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *